[충북일보] 폭염과 장맛비의 번갈아드는 시간차 공략에 모두 지쳐 있던 주말, 한 무리의 손님들이 땀을 뻘뻘 흘리며 매장을 나선다. 에어컨이 작동되던 실내에서 벗어나면 후끈한 열기로 답답해하는 경우가 대부분이지만 이들이 이구동성으로 토해내는 말이 있다. "어, 참 시원하다." 외국인들은 이런 풍경에 익숙하지 않다. 자신들의 문화로는 도무지 이해할 수 없는 현상이다. 하지만 우리에게는 익숙한 이열치열의 지혜다. 실제로 한방에서는 몸이 겉은 덥고 속은 찬 진한가열(眞寒假熱) 상태인 경우 냉한 속을 다스리기 위해 양기를 북돋우는 처방을 쓴다. 한의학적으로 볼 때 여름은 양기가 가장 왕성한 시기이기 때문. 인체의 양기 또한 왕성해져 땀을 흘리고 더위를 타지만 오히려 속은 차가워지는 상태가 되기 쉽다. 요즈음 같은 한여름에는 안팎으로 균형을 맞추기 위해 뜨거운 음식이 제격인 셈이다. 그러므로 청주 효성반점의 짬뽕 열풍은 더욱 거세다. 점심나절이면 앉을 자리가 없다. 효성반점 윤안석(58) 대표는 30년 동안 주방에서 오직 중국요리 하나만을 바라보고 살아왔다. 그런 연단의 과정에서 탄생한 요리가 바로 유명한'효성짬뽕'이다. 처음'효성짬뽕'이 나왔을 때, 주변 사람들의 반응은 엇갈렸다. 우선'너무 맵다'는 것이고, 국물이'너무 걸쭉하다'는 것이었다. 하지만 이것이 오히려 트레이드마크와 전설이 되어 버렸다. 한 번 효성짬뽕을 맛본 손님들은 반드시 다시 찾았다. 맛에 중독이 되어 버렸다. 효성반점 짬뽕 매니아가 됐다는 정연석(52 · 탑동)씨는"효성반점 짬뽕을 먹고 나면 당시에는 너무 매워 제대로 맛을 음미할 수 없었지만, 두고두고 생각나게 하는 특별한 맛이 담겨 있다"며"다른 짬뽕과는 비교할 수 없는 독특한 맛이다. 마치 매운 맛 속에 감추어진 보물을 발견하는 느낌"이라고 말했다. 사실'짬뽕'덕분에 유명해지긴 했지만, 다른 메뉴들도 하나같이 깔끔하면서 맛있다고 소문이 나면서 그야말로 문전성시를 이뤘다. 효성짬뽕의 비결은 3(三)무(無)를 고집하는데서 비롯됐다. "먼저 설탕을 전혀 사용하지 않는다. 짬뽕의 단맛은 신선한 야채를 오래 요리해 천연적으로 우러나온다. 천연 단맛은 건강에도 좋다. 두 번째 소금을 사용하지 않는다. 왜냐하면 짬뽕의 간은 신선한 홍합과 해산물에서 나오는 간만으로도 충분히 소금을 대신하기 때문이다. 마지막으로 매운 맛을 내는 인공 캡사이신을 전혀 사용하지 않고 신선한 청양고추로 이를 대신한다. 매운 맛은 몸의 신진대사를 촉진해 지방을 태우는 기능이 있어 다이어트에 도움이 된다. 효성반점 짬뽕의 진짜 비결은 최상의 재료를 사용하는 것이다." 혀끝의 품격이 다르다. 효성짬뽕을 젓가락으로 집어 한입 후루룩 집어넣으면 불에 덴 듯 매운 향이 몸으로 스며든다. 매운맛은 미각이 아닌 통각으로 뇌를 자극한다. 순간적으로 청량감이 밀려오면서 스트레스를 한꺼번에 제거해주는 느낌이 든다. 새우, 홍합, 오징어 등의 해산물과 양파, 당근, 호박 등의 갖은 채소를 돼지기름에 볶아내 맛이 진하면서도 칼칼하다. 효성반점 특유의 불 맛은 어린 시절 먹던 짬뽕의 추억마저 불러와 풍미를 더한다. 특유의 껄쭉한 국물은 위를 보듬고 색다른 맛의 세상으로 안내한다. 청주시민의 입맛을 점령한 효성반점은 지난 5월 세종시에'베이상 세종점(044-865-5666)'이란 새로운 브랜드로 진출했다. 서인석(42·세종시)씨는"청주에서 맛본 효성짬뽕을 이곳에서도 맛볼 수 있어 좋다"며"아직 제대로 된 중국음식점이 없는 세종시에 효성반점의 진출은 반가운 일"이라며 환영했다. 대표메뉴로 유명한'효성짬뽕'은 8천원이다. 백짬뽕은 1만원, 자장면은 6천원이다. 술과 곁들여 먹을 수 있는 다른 요리들도 단골들의 호평일색이다. 중국요리전문점을 평할 때, 흔히 하는 말이 있다. "짬뽕이 맛있으면 다 맛있다." 이것저것 각종 요리를 주문해 봐도 그 말이 결코 틀리지 않다는 것을 알 수 있다. 그것이 효성반점의 힘이다. / 윤기윤기자 jawoon62@naver.com
[충북일보] 오는 30일 본보와 충북리더스클럽이 주최하는 '14회 충북경제단체 친선골프대회'가 오전 11시 30분부터 청주시 청원구 오창읍 그랜드 컨트리클럽(그랜드 CC)에서 열린다. 대회는 경제인들의 친목 도모와 상호 간의 다양한 정보교류를 통해 기업 경쟁력을 강화하고 기업 환경변화에 대한 적응력을 높여 지역경제 발전에 기여하고자 마련됐다. 이날 대회는 도내 경제단체 회원과 재경 경제인 등 160여 명이 40개 팀을 이뤄 신페리오 방식으로 치룬다. 라운딩 이후 시상식과 김영환 충북도지사 초청 만찬, 행운권 추첨은 오후 6시 30분부터 진행된다. 시상식은 △메달리스트 △우승(남·여) △준우승(남·여) △니어리스트(남·여) △롱게스트(남·여) 수상자에게 트로피와 부상이 각각 주어진다. 가장 멋지게 옷을 입은 참가자인 △베스트드레스상(남·여) 수상자에게는 부상이 수여된다. / 성지연기자
[충북일보] 7일 오전 10시부터 오후까지 충북 청주시 소재 충북대학교에서 윤석열 대통령이 주관한 국가재정전략회의가 열렸다. 그러자 지역 곳곳에서 '무슨 일이 있느냐'는 문의전화가 빗발쳤다. 대통령실의 한 관계자는 이날 국가재정전략회의가 열린 배경에 대해 "기존에 국가재정전략회의는 국무총리와 장·차관 등 국무위원 중심으로 열렸다"며 "이번에는 다양한 민간 전문가들을 참여시켜 현장의 생생한 목소리를 듣고 정책의 현실 적합성을 높이고자 했다"고 말했다. 그렇다고 해도 왜 굳이 충북대에서 이번 회의가 열렸어야 했는지 궁금증은 해소되기 어려워 보인다. 대통령실 관계자는 "또 하나의 특징은 회의 장소가 충북대라는 점"이라며 "기존에는 주로 세종청사나 서울청사에서 국가재정전략회의를 열었는데, 충북대를 이번에 택한 이유는 지방 발전, 지역 인재 육성을 포함한 지방시대와 연계해 국가재정전략회의를 열고자 하는 대통령의 의지가 반영됐다"고 설명했다. 이 또한 대통령의 의지라는 부분을 제외하고는 일반 시민들의 궁금증을 해소시키는 것은 어려워 보인다. 대통령실 관계자는 "윤 대통령은 MZ세대인 충북대 학생들과 오찬 간담회를 열어 청년일자리, 지역인재 육성 등의 고민과
[충북일보] 충북 도내 최대 규모의 공연장인 가칭 '충북아트센터' 건립 사업에 본격적인 시동이 걸렸다. 오는 2026년 착공을 목표로 기본계획 수립, 타당성 조사, 중앙투자 심사 등의 절차를 밟게 된다. 26일 충북도에 따르면 지난 4월부터 충북아트센터 건립을 위한 타당성 조사 및 기본계획 수립 연구용역이 진행 중이다. 다음 달 중순 마무리되며 용역을 통해 세운 기본계획에는 공연장 등 규모, 운영 방안, 경제성 검토 등이 담긴다. 도는 이 계획을 타당성 조사에 들어간 한국지방행정연구원에 제출할 예정이다. 앞서 도는 지난 7월 행정안전부에 타당성 조사를 의뢰했다. 총사업비 500억 원 이상이 투입되는 신규 사업은 의무적으로 타당성 조사를 받아야 한다. 충북아트센터 건립에는 총 2천300억 원이 소요된다. 연구원은 내년 4월까지 경제성과 재무성, 정책적 사업 추진 가능성 등을 분석한다. 도는 조사 결과가 나오면 같은 해 상반기 행안부에 지방재정 중앙투자심사를 신청할 방침이다. 심사를 무난히 통과하면 충북아트센터 건립을 위한 준비를 마친 뒤 오는 2026년 첫 삽을 뜬다는 계획이다. 오는 2028년 완공을 목표로 잡았다. 도는 이런 절차가 차질 없이
[충북일보] 청주상공회의소는 24일 취약계층 지원을 위해 2024 청원생명축제 입장권 3천매(1천500만 원 상당)를 청주시에 기탁했다고 밝혔다. 이날 오전 임시청사를 방문한 차태환 청주상공회의소 회장은 이범석 청주시장에게 입장권을 전달했다. 차태환 회장은 "청주의 대표 축제인 청원생명축제에 소외이웃이 함께 즐길 수 있도록 청원생명축제 입장권을 기탁하게 됐다"며 "앞으로도 지역경제 성장과 취약계층 지원을 위한 사회공헌 활동에 앞장서겠다"고 말했다. 이범석 청주시장은 "어려운 이웃을 위해 입장권을 기탁해주신 청주상공회의소에 진심으로 감사드린다"며 "뜻에 따라 도움이 필요한 이웃을 위해 뜻깊게 사용하겠다"고 말했다. 한편, 2024 청원생명축제는 오는 27일부터 10월 6일까지 10일간 '도농이 함께 그린(Green) 꿀잼 한마당'이란 주제로 오창읍 미래지농촌테마공원에서 개최된다. / 성지연기자