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  • 웹출고시간2023.08.23 13:21:31
  • 최종수정2023.08.23 13:21:31

옥천군 동이면 평산리에서 아내 백명화 씨와 아열대 과일 농사를 짓는 한현수 한백베리농원 대표가 23일 망고를 수확하고 있다.

ⓒ 옥천군
[충북일보] 옥천군에서 아열대 과일 농사에 도전한 농가가 있어 눈길을 끈다.

지역 농산물을 취급하는 옥천 로컬푸드 직매장에서는 최근 열대과일인 애플망고를 판매한다.

이 망고의 생산자는 동이면 평산리에서 한백베리농원을 운영하는 한현수·백명화 씨 부부다.

안내면 출신인 한 씨는 대전에서 직장생활을 하다가 지난 2011년 귀농해 아내 백 씨와 함께 깻잎 등 여러 작물을 심어 봤지만, 실패를 거듭했다. 그러다 2년 뒤 군 농업기술센터의 시범사업에 뽑히면서 딸기 농사를 시작했다.

이 부부의 손으로 무농약 재배한 딸기는 옥천 로컬푸드 직매장의 대표적인 인기 품목으로 꼽힌다. 품종은 '설향'이다. 과즙이 많고 높은 당도를 자랑한다.

부부는 딸기 농사에 그치지 않고 급격한 기후변화에 대응할 새로운 작물을 찾다가 지난 2021년 애플망고 농사에 도전했다. 우선 200평 정도에서 시범적으로 망고를 키웠다.

부부는 재배 기술을 배우고 연구도 하면서 망고 재배에 정성을 쏟았다. 지난해는 군 농업기술센터에서 추진한 시범사업을 신청해 재배 면적을 400평 더 늘렸다.

이렇게 생산한 애플망고는 지난달부터 옥천 로컬 푸드장 등을 통해 소비자들을 찾아가고 있다.

군은 지난해 사업비 3억5천만 원을 투입해 아열대과수 시범사업을 펼쳤다. 현재 군내 6 농가가 1.0ha의 밭에서 애플망고, 감귤류, 무화과, 석류 등 아열대과수를 재배한다.

한 씨는 "망고는 익으면 떨어지기 때문에 딸기보다 수확 때 손이 덜 가는 편이지만, 온도 조절을 잘해야 해서 환경관리에 신경을 많이 쓰고 있다"며 "올해는 첫 수확이기 때문에 생산량이 비교적 적은 편이나 내년에는 더 많은 수확을 예상한다"고 했다.

옥천 / 김기준기자
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