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영양탕의 '불편한 진실'…애호가들만 봉

개고기값 작년보다 10~20% 폭락…식당가격은 요지부동

  • 웹출고시간2013.07.03 19:52:43
  • 최종수정2013.08.04 00:44:01

3일 낮 12시30분께 청주시 용암동에 위치한 한 개고기 전문식당이 영양탕을 즐기려는 손님들로 붐비고 있다.

ⓒ 박태성기자
보신(補身)의 계절이다.

이열치열(以熱治熱), 폭염 속에서 뜨끈한 '영양탕'과 삼계탕 등 보신음식 수요가 폭발적이다.

혐오음식이라며 꺼리는 수요자들도 있지만 삼복더위에 도심속 영양탕집은 문전성시를 이루고 있다.

하지만 어찌된 일인지 산지 개고기값은 폭락했는데, 영양탕값은 요지부동이거가 오히려 오르기까지 했다. 영양탕 애호가들만 '봉'인 셈이다.

충북도내 대표적인 개고기 유통시장인 청주 육거리시장 개고기 도매상들에 따르면 최근 개고기 판매가격은 1근(600g)에 6천원 정도다.

지난해 이맘때보다 10~20% 정도 가격이 떨어졌다는 것이 도매상들의 설명이다.

육거리시장에서 20년 동안 개고기 장사를 하고 있다는 상인 A씨(60은 "개고기 수요가 갈수록 줄어들고 있다. 대목인 복날을 앞두고도 장사가 예전만 못하다"면서 "개고기 물량은 넘쳐나는데 팔리질 않으니 가격은 계속 떨어지고 있는 상태"라고 말했다.

상황이 이런데도 소비자들은 비싼 돈을 내고 영양탕을 즐기고 있다.

3일 낮 12시30분께 청주시 용암동에 위치한 한 개고기 전문 식당.

어림잡아 20여개가 넘어 보이는 식당 테이블은 영양탕을 즐기려는 사람들로 붐볐다.

식당 주인은 "오늘 저녁 예약 손님만 꽉 찼다"며 "여름철에 바짝 벌지 못하면 식당 문을 닫아야 한다. 매일 복날이었으면 좋겠다"며 즐거운 미소를 지었다.

이 식당의 영양탕 한 그릇 가격은 7천원.

청주시내 대부분의 식당에서 영양탕 한 그릇 가격은 7천~1만원 정도다. 다행히 작년과 비슷한 수준이다.

하지만 개고기 업계에 따르면 개고기 한 근(600g) 정도면 영양탕 7~8그릇 정도 만들 수 있다.

개고기 한 근(6천원)으로 많게는 8만원 정도의 매출을 올린다는 얘기다.

또 다른 식재료와 부대비용 등을 감안해도 소비자 입장에서는 이해할 수 없는 가격이다.

결국 삼복 대목은 개 사육농가나 도매상들에게는 옛말, 영양탕집 주인들에게만 호재인 셈이다.

삼계탕 가격도 상황은 비슷하다.

대한양계협회에 따르면 3일 현재 산지 닭값(1.6kg 기준)은 지난해 같은날 보다 600원 가량 오른 2천200원에서 2천300원 선이다.

양계협회 관계자는 "최근 무더위와 초복(13일)을 앞두고 닭 소비가 증가한 것이 가격 상승 요인으로 작용하는 것 같다"고 설명했다.

요즘, 청주시내 음식점에서 판매되는 삼계탕 가격은 1만원에서 1만2천원 선이다.

대부분의 삼계탕 식당은 지난해보다 1천원 정도 가격을 올렸다.

청주시 북문로 한 유명 삼계탕집 주인은 "닭값이 오르고 반찬 등 물가가 올라 삼계탕 가격을 올릴 수밖에 없다"고 말했다.

/ 박태성기자
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