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좋은 제수용품 어떻게 고를까?

주부클럽연합회청주지부, 요령 소개

  • 웹출고시간2011.09.05 18:40:02
  • 최종수정2013.08.04 00:44:01

명절만 되면 으례 고민되는 것이 제삿상이다.

제사 준비를 위해 고르는 제수용품을 고르기가 만만치 않다.

대한주부클럽연합회청주지부 청주소비자정보센터가 주부들의 이같은 고충을 덜기 위해 5일 좋은 제수용품을 고르는 요령을 발표했다.

◇생선류

생선류를 고르는 가장 중점을 두어야 할 점음 바로 '신선도'다.

신선한 생선은 배를 눌렀을 때 팽팽하고 단단한 느낌이 든다. 눈이 볼록 튀어나와 있으며 맑고 선명하다.

아가미는 선홍색을 띠는 것이 좋다. 참조기는 생선 입 주위가 붉은색이고 눈 주위는 노란색, 배 주위는 선명한 황금색을 띠는 것이 좋다.

비늘이 은빛이며 머리 부분에는 다이아몬드 모양이 있고 꼬리의 길이가 짧고 두툼한 것이 좋다.

◇육류

좋은 쇠고기는 고기의 색이 선명한 선홍색을 띠면서 조직이 단단하다. 윤기가 있고 고기의 결이 고운 것도 특징이다.

쇠고기의 근육 내 지방이 전체적으로 고르게 분포돼 있으며 형태가 다양한 것이 최상품이다.

영양가 높은 사료를 먹고 자라거나 나이가 어린 소일수록 지방이 흰색을 띠므로 쇠고기 육질 사이의 지방은 우윳빛을 띠면서 윤기가 나는 것이 좋다.

◇견과류

좋은 밤은 알이 굵고 도톰하며 껍질이 갈색이며 윤이 난다.

대추는 알이 굵고 주름이 고르며 껍질이 깨끗한 것이 좋다. 선명한 갈색을 띠고 윤이 많이 나며 탄력이 있고 흔들었을 때 소리가 나지 않고 꼭지가 붙어 있는 것이 좋은 상품이다.제수용품으로 적합한 좋은 곶감은 나무꼬치가 감 사이에 곰팡이가 없고 깨끗하며 고르 모양이어야 한다.

표면에 흰 가루가 적당히 있고 꼭지 부분에 껍질이 적은 것이 좋다. 색이 아주 검거나 지나치게 무르고 딱딱한 것은 피해야 한다.

◇나물류

도라지는 잔뿌리가 비교적 많고 먹었을 때 단맛이 나는 것이 좋다. 국산 도라지에 비해 중국산은 약간 시큼한 맛이 나며 줄기가 길고 굵다.

나물 요리의 대명사인 고사리는 연한 갈색을 띠며 너무 길거나 굵지 않고 줄기가 부드러운 것이 좋다.

시금치는 20cm 정도의 짤막하고 물기가 많으며 줄기가 통통하고 부리 부분이 불그스름한 것이 좋은 상품이다.

◇과일류

과일을 고를 때 가장 먼저 중요한 것은 모양이다. 과일은 대개가 원형이나 장원형에 가까운 과일이 좋다.

두 번째로 고려해야 할 사항은 색깔인데 전체적으로 균일하고 고르게 착색 된 것이 좋다.

/ 이정규기자 siqjaka@hanmail.net
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