최근기사

이 기사는 0번 공유됐고 0개의 댓글이 있습니다.

  • 웹출고시간2009.12.13 15:34:27
  • 최종수정2013.08.04 00:44:01
진천군농업기술센터(소장 김달수)가 친환경 농산물에 대한 생산 및 소비가 크게 증가함에 따라 11일 농업기술센터 대회의실에서 친환경 농산물 GAP(Good Agricultural Practices) 인증 교육을 실시했다.

이날 교육에는 지역 내 오이 재배농업인 50명이 참석한 가운데 국립농산물품질관리원 진천출장소 최기정 강사를 초청해 오이품목에 대한 우수농산물 관리제도인 GAP 인증 교육이 이뤄졌다.
최기정 강사는 이날 우수농산물관리 제도(GAP) 및 농산물이력추적관리제도의 이해, 농산물 수확 후 품질관리 기술 및 농약안전사용 및 안전농산물 생산에 대한 내용을 설명하고 질의응답을 통해 농업인들의 궁금증을 풀어 주었다.

진천군농업기술센터에서는 수박, 과수, 오이 품목 재배농업인들을 대상으로 GAP 인증교육을 실시하고 있으며 향후 인삼, 쌀에 대한 GAP 인증교육도 추가로 실시할 계획이다.

이날 교육에 참여한 오이 재배 농업인들은 "까다로워진 소비자의 욕구를 충족하고 신뢰를 얻기 위해서는 농산물의 품질향상이 최고의 경쟁력이다."며 "우리 농업인들은 우수농산물관리제도를 통한 친환경 인증으로 소비자가 믿고 찾는 농산물을 생산에 주력해야 한다."고 의견을 같이했다.

한편 우수농산물 관리제도인 GAP(Good Agricultural Practices)는 소비자에게 안전하고 위생적인 농축산물을 공급할 수 있도록 생산자 및 관리자가 지켜야 하는 생산 및 취급 과정에서의 위해요소 차단 규범을 의미하는 것으로 식량작물, 특용작물, 약용작물, 버섯, 채소, 과수 등 6개 분야 105품목에 대해 시행하고 있다.

진천/손근무 기자
배너
배너
배너

랭킹 뉴스

Hot & Why & Only

실시간 댓글

배너