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옥천, 블루베리 수확 '한창'

안토시아닌 가득한 블루베리 드시고 젊어지세요

  • 웹출고시간2015.06.24 13:42:47
  • 최종수정2015.06.24 19:16:29

옥천군 이원면 윤정리 오미현(오른쪽) 씨 등이 블루베리 출하를 위한 수확이 한창이다.

[충북일보=옥천] 옥천에서는 노화방지 등에 좋은 안토시안이 풍부한 블루베리 수확이 한창이다.

이원면 윤정리에서 7년째 블루베리 농사를 짓고 있는 금돈걸(49)·오미현(46) 씨 부부.

금 씨 부부는 6천611㎡의 밭에서 7월 20일까지 블루베리를 수확할 계획이다.

그는 다른 농원들은 열매가 달리면 물을 주는 것과는 달리 꽃이 필무렵부터 나무에 물을 주어 생장력을 튼튼하게 하고 천연비료를 물에 녹여서 잎에 뿌려주는 '엽면시비'로 병충해에 잘 견딜 수 있도록 재배하고 있다.

덕분에 다른 블루베리가 보통 당도가 13브릭스인 반면 금 씨네 블루베리는 15브릭스를 넘어 달콤한 맛이 강하다.

가격은 1㎏에 2만~2만5천원으로 보통 스포츠경기대회나 종교단체 등에 납품된다.

그는 보통 블루베리를 1년에 3.5~4t 정도 수확한다.

블루베리는 안토시아닌, 항산화물질, 미네랄과 비타민이 풍부해 눈건강과 피부노화방지, 변비예방에도 좋은 것으로 알려져 있다.

북아메리카가 원산지인 블루베리는 달고 신맛이 약간 있기 때문에 날것으로 먹기도 하고 잼·주스·통조림 등을 만든다.

금 씨는 "올해는 가뭄으로 열매 크기가 조금은 작지만, 당도는 예년보다 더 높은 것 같다"며 "건강에도 좋은 블루베리 많은 드셔서 힘찬 여름보내시길 바란다"고 말했다.

한편, 옥천지역에서는 20가구가 5㏊면적에서 18여가지의 품종의 블루베리를 재배하고 있다.

옥천 / 손근방기자
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