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단양 대표 여름과일 '어상천 수박' 대박

색이 선명하고 맛과 향이 뛰어난 장점

  • 웹출고시간2014.08.13 13:16:32
  • 최종수정2014.08.13 13:16:32

단양 어상천수박은 뛰어난 상품성과 인지도를 바탕으로 도매시장에서 일반 수박에 비해 개당 2천~3천원 정도를 더 받을 만큼 꾸준한 인기를 모으고 있다.

청정농산물의 고장 단양군에서는 여름 제철과일로 전국적 명성을 얻고 있는 어상천 수박이 소비자들로부터 큰 인기를 얻고 있다.

군에 따르면 올해 어상천 수박은 4천20여t이 생산됐다.

어상천수박은 일교차가 큰 석회암지대 황토밭에서 자라 색이 선명하고 맛과 향이 뛰어난 게 장점이다.

특히 껍질이 얇고 씨가 적으며 수분이 일반 수박보다 풍부해 여름철이면 소비자들의 입맛을 사로잡고 있다.

일본 수출길에 오르기도 했던 어상천수박은 수확철이면 전국 중간상인들이 앞 다퉈 수박물량을 선점할 만큼 유명세를 타고 있다.

전형적인 노지수박인 어상천수박은 단양황토마늘, 단양단고을고추 등과 더불어 단양을 대표하는 5대 농·특산물 가운데 하나다.

군은 어상천수박의 경쟁력을 높이기 위해 올해 영농자재비 2억여원을 투자하는 등 명품 농·특산물로 육성하고 있다.

어상천수박은 뛰어난 상품성과 인지도를 바탕으로 도매시장에서 일반 수박에 비해 개당 2천~3천원 정도를 더 받을 만큼 꾸준한 인기를 모으고 있다.

올해 어상천수박은 122농가가 140㏊를 재배한 것으로 집계됐다. 지난해 100농가, 재배면적 117㏊ 대비 재배농가, 면적은 약 20여% 가량 늘었지만 작황은 가뭄으로 인해 다소 떨어진 것으로 나타났다.

군 관계자는 "어상천수박은 수확과 동시에 도매시장과 대형마트 등으로 팔려 나간다"며 "어상천수박이 여름철 대표 농산물로 계속 명성을 이어가도록 힘써 나가겠다"고 말했다.

단양 / 이형수기자


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