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제천 오미자 본격 출하…㎏당 1만2천원선

GAP 인증 안정성 확보… 10월 초순까지 수확

  • 웹출고시간2013.09.03 11:18:10
  • 최종수정2013.09.03 15:57:33

제천에서 생산되는 오미자는 GAP(우수농산물관리제도) 인증을 받아 안정성이 확보돼 소비자로부터 높은 신뢰를 받고 있으며 1㎏당 12천원 선에 전국 각지로 출하되고 있다.

눈으로 먹는 다섯 가지 오묘한 맛 '제천 오미자'가 본격 출하돼 소비자로부터 큰 호응을 얻고 있다.

제천에서 생산되는 오미자는 GAP(우수농산물관리제도) 인증을 받아 안정성이 확보돼 소비자로부터 높은 신뢰를 받고 있으며 1㎏당 12천원 선에 전국 각지로 출하되고 있다.

오미자는 9월 초부터 수확을 시작해 10월 초순까지 수확을 하는데 제천지역은 해발이 높은 박달재와 월악산 주변 지역을 중심으로 오미자 재배 단지가 조성돼 맛과 향이 독특하고 저장성이 우수하다.

오미자는 단맛, 신맛, 짠맛, 매운맛, 떫은맛 등 5가지의 맛이 어우러져 우리 몸 오장육부에 그 기능을 발휘함에 따라 건강기능식품으로 각광을 받고 있으며 특히 기관지 천식, 여름철 갈증해소에 많은 도움이 되고 겨울철 감기 예방에도 효과가 좋아 소비자 수요가 날로 증가하고 있다.

제천시 농업기술센터는 국민소득이 높아지고 건강과 웰빙을 추구하는 소비 추세에 따라 매년 수요가 증가하고 있는 오미자 재배 면적을 확대하기 위해 지난해와 올해 총사업비 8억원을 투입해 오미자 생산단지 40㏊를 추가 조성한 바 있다.

제천시는 앞으로도 한방도시에 걸맞게 지속적으로 오미자를 비롯한 약초 재배면적을 확대하고 특히 GAP(우수농산물관리제도) 인증 한약재 생산을 정착시켜 한국인삼공사를 비롯한 국내외 한약재 유통시장에서 선점할 수 있도록 지속적인 지원을 강구할 계획이다.

제천 / 이형수기자
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