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연인옥

괴산 명덕초등학교 영양교사

요즘 선호도조사를 해 보면 학생들은 육류, 과일은 좋아하지만 대부분의 채소류를 싫어하는 것으로 나타난다. 불균형적인 식사선택을 하고 좋아하는 음식만을 선호하여 먹는 학생들에게 어떻게 하면 고른 식품을 선택하여 먹을 수 있도록 할 수 있을까~ 매월 식단작성을 하면서 식품을 선택할 때 깊은 고민에 빠진다.

과학적이고 건강지향적인 식단으로 학생의 영양관리를 철저히 하고 건전한 심신발달과 올바른 식사선택 능력을 배양하기 위하여 우리학교 에서는 어린이들에게 『무지개식단』이벤트를 실시하였다.

노랑, 초록, 빨강, 보라, 검정, 흰색 그 빛깔도 예쁘지만 무엇보다 이들 색깔에 함유된 성분이 우리 몸에 유익한 작용을 하기에 더욱 더 관심을 가지게 된다. 식판에 색깔별로 예쁘게 담겨진 음식을 보면 눈이 즐겁고 입맛이 돌며 또한 몸이 건강해질 수 있다.

오늘의 『무지개 식단』은 검정콩밥, 타우린 오징어순두부찌개, 감자튀김, 시금치나물무침, 김치, 방울토마토이다.

검은색 식품은 암과 심장병을 예방하고 눈의 피로를 풀어주는 등 우리몸에 유익한 안토시아닌 성분이 함유되어있다. 검은콩은 사포닌 성분이 말초혈관의 혈액순환을 원활하게 해 주어 냉증, 불안초조, 골다공증을 예방해준다.

흰색 식품은 여성의 갱녕기 증상을 완화하고 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병을 예방한다. 감자 속 비타민C 함유량은 사과에 함유된 비타민C의 3배에 달하며 특히 감자의 비타민C는 전분에 둘러싸여 보호되기 때문에 가열에 의한 손실이 적어 40분간 쪄도 비타민 C의 75% 정도가 남게 되며, 찐 감자의 경우 67%가 체내로 흡수된다. 또한 칼륨의 함량도 높아 혈압 상승의 원인인 나트륨을 몸 밖으로 배출하여 혈압조절에 도움을 준다. 우리나라 국민의 나트륨 1일 섭취량은 세계보건기구(WHO)권장량의 2배가 넘을 정도로 나트륨의 섭취가 많으므로 감자의 꾸준한 섭취는 체내 나트륨과 칼륨의 비율이 바람직하게 형성되는데 도움을 줄 수 있다.

녹색은 가장 강한 치료 효과를 가진 대표적인 색깔로, 신장, 간장의 기능을 도와주고 공해물질에 대한 해독작용도 강하다. 피로를 풀어주는 엽록소가 풍부해 자연 치유력을 높이는데 효과적일 뿐 아니라 세포 재생을 도와 노화 예방에도 좋다.

시금치는 철분이 많아 빈혈에도 좋고 증혈작용을 하며 비타민 B의 일종인 엽산이 들어있어 혈액을 정화하는 작용을 한다.

빨간색 식품은 라이코펜이라는 성분은 항암작용을 하고 노화방지, 치매예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있으며 위를 튼튼하게 하고 시력강화에도 좋다고 한다. 토마토는 노화를 유발하고 DNA를 손상시키는 활성산소를 몸밖으로 배출하고 혈압을 낮추는 역할을 하며 소화촉진과 이뇨작용을 한다.

『무지개식단』을 제공하는 날에는 식사전 어린이들에게 식품에 대한 영양교육을 간단하게 실시하고 음식을 남기지 않고 다 먹을 수 있도록 지도를 실시하여 즐겁고 행복한 학교롤 만들어 가려고 노력하고 있다.
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