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서울시농업기술센터, 2. 23부터 정월 장 담그기 무료강좌 수강생 모집

  • 웹출고시간2007.02.21 13:38:53
  • 최종수정2013.08.04 00:44:01
서울특별시농업기술센터에서는 예로부터 장 담그기에 가장 좋은 때라는 음력정월을 맞아 우리음식의 기본이자 대표적인 건강 발효식품인 전통 장(醬) 담그는 법을 알려주는 무료강좌를 2월 28일에 도시주부 100명을 대상으로 농업기술센터 및 전통음식상설교육장에서 실시한다. (수강신청은 2월 23일부터 농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr)에서 선착순 접수)

이번 강좌에서는 특별한 장맛의 비결을 가진 전통 장 담그기 기능보유자인 조숙자(曺淑子·66)씨가 정월 장의 깊은 맛을 내는 비법을 알려준다. 교육 후에는 전통음식상설교육장으로 이동하여 장 교육장을 견학하며 장의 숙성과 관리방법, 시식 등을 할 수 있다.

농업기술센터에서 관계자는 최근 건강에 대한 관심이 높아져 우리 콩으로 만들어 재래식 메주를 띄운 전통 장이 영양가와 맛이 좋고 인기도 있지만 시간과 비용, 장소가 부족해 선뜻 나서지 못하는 주부들이 많아 이 강좌를 개설하였다며 이 강좌가 우리 농산물(콩) 애용의식을 확산하고 주부들이 만든 음식이 가족들을 위한 제일의 건강식이라는 의미를 되살려 바람직한 식생활문화를 형성하는데 기여할 것이라고 말했다.

수강을 원하는 시민은 서울시농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr) 예약메뉴에서 2월 23일 9시부터 26일 17시까지 인터넷으로 신청하면 된다. (선착순 100명 모집)

기타 자세한 사항은 서울특별시농업기술센터 전화 459-6754나 농업기술센터홈페이지 또는 전통음식상설교육장 (T. 445-6667)에 문의하면 된다.

출처:뉴스와이어(www.newswire.co.kr)
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