충주상고 외식조리과 학생들이 한우 요리 체험 특강을 진행한 뒤 단체사진을 찍고 있다.
[충북일보] 충주상업고등학교는 5일 외식조리과 학생 40명을 대상으로 '2024년 한우 요리 체험' 특강을 진행했다.
한우자조금관리위원회가 주최하고 충청대 이윤호 교수가 진행한 이번 특강은 한우의 우수성을 알리고 외식조리인으로서의 마인드를 키우는 데 중점을 뒀다.
특강에서는 한우 부챗살과 제비추리를 이용한 스테이크 요리법이 소개됐다.
학생들은 연육 접착제로 고기 모양을 잡고 다양한 가니쉬와 페퍼 소스를 곁들여 플레이팅하는 과정을 배웠다.
참가 학생들은 한우의 우수성과 활용도에 대해 배우며, 직접 요리하고 플레이팅하는 실습을 통해 조리 기술을 익혔다.
박정은(1년) 학생은 "새로운 레시피를 배우고 실습하면서 조리에 대한 열정이 커졌다"며 "앞으로 한우를 이용한 멋진 요리를 만드는 조리인이 되고 싶다"고 말했다.
김현덕(3년) 학생은 "한우의 가치와 우수성을 다시 한 번 깨달았다"며 "이번 경험을 토대로 세계에 한우의 품질 가치를 알릴 수 있는 조리인이 되겠다"고 했다.
학교 관계자는 "이번 특강을 통해 학생들이 한우의 우수성을 배우고 조리 기술을 향상시키는 좋은 기회가 됐다"며 "앞으로도 학생들의 실무 능력 향상을 위한 다양한 프로그램을 제공할 계획"이라고 전했다.
충주 / 윤호노기자